js corona 853x480

Unterricht im Schuljahr 2021/2022

Der Schulbetrieb in NRW startet nach den Sommerferien mit dem Präsenzunterricht. Die Kinder testen sich, wie bereits vor den Ferien, 2 Mal wöchentlich mithilfe des Lollitests.

Unterricht im Wechselmodell seit dem 10.05.2021

Seit dem 10.05.2021 besuchen die Kinder wieder in Gruppen geteilt die Schule. Aufgrund der Lolli-Testungen muss jedem Präsenztag ein Distanztag folgen. Die Kinder besuchen auf zwei Wochen verteilt Montag, Mittwoch, Freitag, Dienstag und Donnerstag die Schule. Die Gruppe M beginnt der ersten Woche mit Montag und die Gruppe D mit Dienstag.

Aktuelle Mitteilung zum Distanzunterricht nach den Osterferien.

Im Anschluss an die Osterferien findet bis zum 18.04.2021 für eine Woche Distanzunterricht statt. Kinder die nicht zu Hause betreut werden können, haben die Möglichkeit die Notbetreuung zu besuchen.

Mitteilungen des Ministeriums zum Schulstart im Jahr 2021

Am 11.02.21 hat das Ministerium mitgeteilt, dass ab Montag, dem 22.02.21 der Schulbetrieb in NRW im Wechselmodell wieder aufgenommen wird. Dies bedeutet, dass die Kinder an manchen Tagen den Präsenzunterricht besuchen und sich an anderen Tagen im Distanzlernen befinden. Es gibt für dieses Modell verschiedene Vorgaben, nach denen sich der Schulbetrieb zu gestalten hat. Die Josefschule kommt mit ihren eigenen Planungen diesen Vorgaben nach bestem Wissen und Gewissen nach. Die genauen Verordnungen finden Sie auf der Seite des Bildungsportals des Landes NRW.

Gestaltung des Wechselunterrichts

Um die Lerngruppen möglichst klein zu halten, werden die Klassen in zwei Gruppen geteilt. Jede Gruppe wird mindestens zweimals zum Präsenzunterricht erscheinen. Die Gruppen kommen entweder Montag und Mittwoch oder Dienstag und Donnerstag. Freitags kommen die Gruppen im 14-tägigen Wechsel. Unsere Klassenlehrerinnen und -lehrer informieren alle Eltern und Kinder über die jeweiligen Schulbesuchstage ihres Kindes und den Stundenplan.

Wir haben bei unserer Planung darauf geachtet, dass Geschwisterkinder in der gleichen Gruppe sind. Weiterhin werden unsere "Buskinder" alle zur ersten Stunde beginnen, damit es keine Probleme mit dem Bustransport gibt.

Kernfächer, die während der Präsenztage unterrichtet werden, sind Mathematik, Deutsch und Sachunterricht. Im Distanzlernen werden auch andere Unterrichtsfächer angeboten.

Besondere Reinigung unserer Klassenräume

Wir bedanken uns ganz herzlich im Namen aller Kinder, Eltern und des Teams der Josefschule bei Herrn Jozwiak für die professionelle Unterstützung durch die gründliche Dampfreinigung aller Klassenräume. Die Stadt Essen reinigt täglich die Räumlichkeiten der Josefschule.

Hinweise und Verhaltensregeln für die Schülerbeförderung

Kinder, die mit dem Schulbus oder mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zur Schule kommen, sollten durch die Eltern über die Verhaltensregeln im Bus informiert werden. Genaue Informationen dazu finden Sie hier.

Bedeckung von Mund und Nase als Infektionsschutz

Seit dem 03.08.2020 ist es für alle Kinder und alle Personen, die an der Schule arbeiten, verpflichtend einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Nur wenn die Kinder fest auf Ihrem Platz in der Klasse sitzen und den MIndestabstand einhalten können, brauchen sie keinen Schutz zu tragen. Hier finden Sie als Anregung eine Anleitung, um sich einen entsprechenden Schutz selbst zu nähen.

Pausenregelung am Vormittag

Durch das Versetzen von Frühstücks- und Hofpause, ist es uns möglich versetzte Pausen durchzuführen. Die Kinder verbringen somit im Klassenverband auf einem eigens für die Klasse vorgesehenen Bereich die Pausenzeit. Einer Durchmischung der Lerngruppen wird damit vorgebeugt. Auch beim Spielen auf dem Schulhof muss eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden.

Informationen zur Hygiene im Alltag für Ihr Kind

Hier finden sie einen Comic der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, der in kindgemäßer Form die Probleme mangelnder Hygiene erklärt.

Umgang mit Vorerkrankungen von Schülerinnen und Schülern und im Haushalt lebenden Angehörigen

Das Ministerium hat im oben verlinkten Datenblatt geklärt wie damit umgegangen wird, wenn Kinder vorerkrankt sind und nicht am Unterricht teilnehmen können. Weiterhin wird es geregelt, welche Faktoren erfüllt sein müssen, damit ein Kind vom Unterricht befreit wird.

Hygieneplan Josefschule

Damit auch alle beteiligten Kinder und Erwachsenen sich in der Josefschule so sicher wie möglich fühlen können, haben wir unseren Hygieneplan weiterentwickelt, um eine Ansteckungsgefahr durch Covid-19 minimiert.

Durch farbige Abklebungen zur Abstandshaltung an den Schultoren, vor den Klassenräumen und Toiletten möchten wir den Kindern Orientierungspunkte bieten, die das Einhalten des Abstands erleichtern. Genauere Informationen finden Sie in unserem Hygieneplan, der dem gesamten Kollegium bekannt ist.